Новые законы, которые вступят в силу в августе 2023 года
Россиян ожидают нововведения в социальной и экономической сферах, также некоторые законопроекты затронут и область туризма. Предлагаем ознакомиться:
✅Конфискованные квартиры С 4 августа 2023 года вступает в силу закон, согласно которому изъятую у коррупционеров дорогостоящую недвижимость можно будет продавать на аукционах. На торги будут выставлять жилье, рыночная стоимость которого превышает в два и более раза среднюю цену в конкретном российском регионе, уточняется в документе. В случае признания аукциона по жилью несостоявшимся в срок до трех месяцев будет проведен повторный аукцион со снижением цены на 5%. Если второй аукцион тоже провалится, то следующий будут проводить не ранее чем через шесть месяцев, говорится в пояснительной записке к закону. ❗Однако покупка квартиры через аукцион несет в себе определенные риски, например, «присоединительный» характер договора. Противодействие собственника также остается потенциальной проблемой при приобретении имущества через аукцион. Если в обычной сделке купли-продажи проблемные условия договора можно изменить, а риски можно перекрыть гарантиями продавца и ответственностью за их несоблюдение, то в отношении сделки, заключенной на торгах, это невозможно, поскольку такие изменения могут служить основанием для признания торгов недействительными.
✅Запрет на сделки. С 1 августа 2023 года вступает в силу постановление правительства, которое утверждает новую форму повесток о мобилизации. Согласно документу кабмина, отличие будет в шапке документа: там укажут конкретную дату и время, в которое необходимо прибыть в военкомат, а также номер указа президента об объявлении мобилизации. Тех граждан, которые, проигнорируют повестку и не явятся в военкомат, ждут запрет на регистрацию сделок с недвижимостью, оформление ипотеки и кредитов, использование транспортных средств, следует из постановления.
✅ Защита покупателей С 1 августа вступает в силу закон, который дополнительно защитит граждан, покупающих квартиры у банкротов. Совершенные банкротом сделки в дальнейшем могут быть признаны недействительными в суде. Принятые изменения улучшат положение покупателей жилья у лиц, признанных банкротами, если сделка впоследствии будет признана судом недействительной. Теперь в такой ситуации у покупателей, для которых это жилье является единственным, появляется возможность вернуть деньги, не дожидаясь очереди в реестре кредиторов. Деньги будут перечислены добросовестному покупателю в приоритетном порядке, без включения в конкурсную массу. Появились и другие варианты действий в такой ситуации. Можно оставить квартиру себе — при условии доплаты до ее рыночной цены. Либо принять участие в торгах при продаже этого жилья.
✅Регистрация недостроев С 4 августа в России будет проще зарегистрировать право собственности на объекты незавершенного строительства. Недострои можно будет оформить без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости. Документ касается проблемных объектов — недостроев, находящихся в федеральной или региональной собственности. Вводимые меры значительно ускорят возможности оперативно зарегистрировать недострой, снизят нагрузку на учреждения и сервисы регистрации.
✅Вырастет утилизационный сбор на автомобили С 1 августа в России повышается утилизационный сбор практически на все типы автотранспорта: на легковые, грузовые, коммерческие автомобили, а также на автобусы. Эти правила будут касаться как новых автомобилей, так и машин с пробегом. В итоге в среднем ставка утилизационного сбора вырастет в 1,7–3,7 раза на легковые автомобили, в 2,5–3,4 раза — на легкие коммерческие авто, а также в 1,7 — на грузовые. Это может привести к росту стоимости автомобилей на рынке в целом. Исключение планируется ввести только для новых машин с объемом двигателя не более трех литров, купленных для личного пользования. Владельцы таких автомобилей смогут платить 3,4 тысячи рублей за новые автомобили до трех лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше трех лет.
✅ Заработает цифровой рубль. В России заработает цифровой рубль, который будет применяться наравне с наличными и безналичными средствами. Для него сделали специальную платформу, где будут совершаться все операции. Оператором платформы станет Банк России, а пользоваться ею смогут все, у кого есть соответствующий доступ, — граждане, организации и ИП. В федеральном законе «О национальной платежной системе» появится отдельная статья об особенностях совершения операций с цифровыми рублями. Оговорено, что переводы цифровых рублей будут возможны исключительно в рамках платформы, а привлекать их во вклады (депозиты) будет запрещено. Большинство поправок вступят в силу с 1 августа, остальные — с 1 января 2025 года.
✅ Появятся единые электронные визы для иностранцев. С 1 августа начнет работать система оформления единой электронной визы для иностранцев. Она будет действовать на всей территории России. Чтобы получить такую визу, нужно будет заполнить заявление в электронной форме на специальном сайте или в мобильном приложении МИД России (в App Store и Google Play). Заявление нужно подавать не позднее чем за 4 дня до предполагаемой даты въезда в Россию. Единая электронная виза будет платной и даст право на однократный въезд и пребывание на территории страны с гостевым или деловым визитом, в туристических целях, а также для участия в научных, культурных, спортивных и иных мероприятиях. Действовать она будет в течение 60 дней со дня оформления, а разрешенный срок пребывания — не более 16 дней с момента въезда в страну. Список иностранных государств, граждане которых смогут оформить единую электронную визу, пока включает 52 страны, но этот перечень планируют расширять.
✅Пациентов частных клиник смогут консультировать онлайн. С 1 августа в России установят экспериментальный правовой режим по расширению возможностей дистанционного взаимодействия врача с пациентом с использованием телемедицинских технологий. В эксперименте, который продлится 3 года, примут участие организации, имеющие соответствующую лицензию и необходимую IT-инфраструктуру. Пациенты смогут онлайн выбирать лечащего врача (даже если он работает в филиале клиники в другом регионе) и проводить с ним консультации при повторном обращении. Врачи смогут в режиме онлайн назначать и корректировать лечение, а также выписывать рецепты на лекарства.
✅У айтишников осталась неделя, чтобы подать заявку на отсрочку от осеннего призыва. 8 августа заканчивается срок, когда сотрудники IT-компании могут подать через портал госуслуг заявку на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва. Специалисты, претендующие на отсрочку, должны отвечать двум критериям: - иметь высшее образование по специальности из перечня, утвержденного постановлением правительства; - работать по трудовому договору (с нормальной продолжительностью рабочего дня) не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва, в аккредитованной до 11 августа 2023 года IT-компании. Сведения содержатся в реестре аккредитованных IT-компаний, проверить аккредитацию можно на портале госуслуг. Требование к стажу IT-специалиста не предъявляется, если он устроился на работу в течение года после окончания учебы. Если заявку подаст сам сотрудник, то работодатель увидит ее в своем личном кабинете, проверит данные и подтвердит. Если же у сотрудника нет личного кабинета, то организация сама может внести его в список. Готовые списки с подтвержденными данными работодателям необходимо направить в Минцифры до 11 августа. Министерство, в свою очередь, до конца месяца передаст их в Минобороны. Решения по предоставлению отсрочки от призыва будут принимать призывные комиссии в период с 1 октября по 31 декабря.
✅Появилась форма повестки для мобилизации. Правительство утвердило форму повестки для призыва по мобилизации. С 21 сентября 2022 года, когда в России объявили частичную мобилизацию, военкоматы пользовались типовой формой повестки по призыву (для срочной службы). Теперь же будет существовать специальная форма, в которой указано, что повестка выдается на основании указа президента РФ об объявлении мобилизации, а также решения призывной комиссии по мобилизации. В ней также говорится, что за неявку по повестке мобилизованный будет нести ответственность в соответствии с законодательством. Механизм выдачи таких повесток расписан в тексте постановления: военкоматы будут рассылать их как в традиционной (письменной) форме, так и в электронном виде. Информация об электронных повестках будет внесена в единый реестр, и с этого момента они также будут считаться врученными. Новая форма повестки содержит также информацию о том, что нужно иметь при себе, направляясь в военкомат.
✅Ипотека погибших военных. С 1 августа заработает закон, согласно которому, ипотечные кредиты погибших в специальной военной операции будет гасить уполномоченный орган — ФГКУ «Росвоенипотека». Необходимое условие для погашения жилищного кредита такого заемщика — его участие в накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих (НИС). До вступления в силу закона обязательства по ипотечному договору прекращались банком в случае гибели ипотечного заемщика, который принимал участие в специальной военной операции. Вне зависимости от того, являлся ли погибший участником НИС. Согласно пояснительной записке к документу, после такого как закон заработает банки будут охотнее оформлять ипотечные кредиты военнослужащим.
✅Студенты училищ смогут преподавать в школах и детсадах. Студенты старших курсов училищ смогут преподавать в детских садах и начальной школе и вести детские кружки. Старшекурсники вузов же смогут занимать должности учебно-вспомогательного персонала, а также работников сферы научного обслуживания в университетах и научных организациях. «Это решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах. Это особенно важно для сельской местности, где учителей не хватает и в случае болезни или декретного отпуска преподавателя найти замену практически невозможно. Кроме того, молодые люди, получив диплом, уже будут иметь опыт работы и трудовую книжку» — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
✅Менять пол запрещено. В России запрещаются любые медицинские вмешательства, направленные на смену пола. Исключение допускается только для лечения врожденных аномалий, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Решение будет принимать врачебная комиссия. Сменившие пол лица не смогут быть усыновителями и опекунами. Кроме того, если один из супругов сообщил в ЗАГС о том, что сменил пол, то брак будет аннулирован.
Cras mattis consectetur purus sit amet fermentum. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas
eget quam. Morbi leo risus, porta ac consectetur ac, vestibulum at eros. Praesent commodo cursus
magna, vel scelerisque nisl consectetur et. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus
dolor auctor.
Aenean lacinia bibendum nulla sed consectetur. Praesent commodo cursus magna, vel scelerisque nisl
consectetur et. Donec sed odio dui. Donec ullamcorper nulla non metus auctor fringilla. Cras mattis
consectetur purus sit amet fermentum. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam.
Morbi leo risus, porta ac consectetur ac, vestibulum at eros.
Оставить заявку на бесплатную консультацию юриста
Оставить заявку на бесплатную консультацию по участию в торгах по банкротству
Оставить заявку на бесплатную консультацию юриста
Modal title
Cras mattis consectetur purus sit amet fermentum. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas
eget quam. Morbi leo risus, porta ac consectetur ac, vestibulum at eros. Praesent commodo cursus
magna, vel scelerisque nisl consectetur et. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus
dolor auctor.
Aenean lacinia bibendum nulla sed consectetur. Praesent commodo cursus magna, vel scelerisque nisl
consectetur et. Donec sed odio dui. Donec ullamcorper nulla non metus auctor fringilla. Cras mattis
consectetur purus sit amet fermentum. Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam.
Morbi leo risus, porta ac consectetur ac, vestibulum at eros.